Левобережный комплекс по переработке ТКО: что нужно знать
Ответы на вопросы о строительстве комплексов по переработке отходов (КПО) в Новосибирской области
Что произошло?
31 октября в Правительстве Новосибирской области состоялось подписание концессионного соглашения в отношении строительства и эксплуатации Левобережного комплекса по переработке ТКО (КПО «Левобережный»), планируемый к размещению на территории Верх-Тулинского сельского совета Новосибирского района.
Соглашение подписано между министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской и МУП города Новосибирска «Спецавтохозяйство».
Комплекс предназначен для обработки, обезвреживания и захоронения ТКО от жилых домов, общественных зданий и сооружений, предприятий торговли, общественного питания, уличного, садово-паркового, строительного мусора, а также строительных и промышленных отходов 4,5 класса опасности.
Что это такое – комплекс по переработке отходов?
Это современное промышленное предприятие по обработке и обезвреживанию твердых коммунальных отходов (ТКО), а никакие не свалки, вопреки некоторым предрассудкам.
На этих предприятиях в закрытых помещениях будет осуществляться 100% сортировка отходов и последующая переработка отходов, на захоронение будет направляться не более 22% остатков мусора.
На словах непонятно – а где это можно увидеть?
Наглядный ролик с характеристиками Левобережного комплекса размещен в телеграм-канале министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области: https://t.me/minenergo54/863
Зачем строить новые комплексы, если есть полигоны?
Создание современной системы обращения с ТКО, обеспечивающей 100% сортировку отходов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в 2 раза, определено Указом Президента РФ.
Кроме того, ресурс по размещению ТКО «старых» полигонов – Хилокского и Гусинобродского – практически исчерпан. Ввод в эксплуатацию новых комплексов по переработке ТКО позволит прекратить захоронение мусора на этих полигонах, после чего они будут рекультивированы.
Новая отрасль без теневых субъектов и занятости
В Новосибирскойо бласти появится новая отрасль по переработке отходов - будет создана система сортировки ТКО (в городах уже установлено более 3 тысяч контейнеров для раздельного сбора), передовая переработка отходов с последующим вовлечением ресурсов в оборот. На предприятиях будут легально трудится профессиональные рабочие, не будет "мутных" предприятий по сбору ТКО, сократиться число несанкционированных свалок.
Где КПО «Левобережный» будет располагаться?
Планируемый к возведению КПО «Левобережный» будет размещаться: в 3,3 километрах от села Верх-Тула Новосибирского района. Это расстояние от комплекса до ближайших жилых домов.
А что говорят правила про удаленность от жилья таких объектов?
В соответствии с СанПиНом 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденного постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74, для мусоросортировочных и мусороперерабатывающих объектов мощностью от 40 тыс. т/год санитарно-защитная зона устанавливается в размере 1 000 метров до границы жилой застройки.
Почему именно на этой территории?
Земельные участки для комплексов подобраны оптимально не только с точки зрения удаленности от населенных пунктов, экологической безопасности, но и экономической эффективности – чтобы перевозка отходов из Новосибирска не была дорогостоящей и не взвинтила тариф для жителей после ввода комплексов в эксплуатацию.
Природа может пострадать от строительства КПО?
Строительство комплексов начнется только после проведения комплексных инженерных изысканий на земельных участках и прохождения государственной экологической экспертизы проектной документации.
Обязательным приложением к проектной документации, направляемой на экологическую экспертизу, являются материалы обсуждений объектов с гражданами, то есть концессионеры обязаны подробно рассказать жителям о проектах.
Если проекты не пройдут государственную экологическую экспертизу, они не будут реализованы.
Я читал, что ученые проводили экспертизы, которые говорят о возможном ущербе для природы.
Данная позиция рассматривалась в судах и не была доказана.
В частности, 12 октября 2023 года Новосибирский областной суд рассмотрел апелляцию по делу о размещении комплекса по переработке ТКО и оставил ранее принятое решение Центрального районного суда Новосибирска без изменений.
Доводы истца о том, что проектирование, размещение и строительство объекта на выбранном земельном участке, расположенном на границе Раздольненского и Плотниковского сельсоветов, окажет негативное воздействие на окружающую среду, вновь признаны несостоятельными.
Для обоснования своей позиции истец – общественная организация «Сибирское экологическое содружество» – предоставил заключение лаборатории ИНГГ СО РАН. Однако суд указал, что в этих материалах не содержится выводов о том, что документы о намеченной реализации проекта не соответствуют экологическим требованиям, установленным техническими регламентами, и законодательству в области охраны окружающей среды.
Чем обосновывается безопасность объектов?
КПО «Левобережный» создается с учетом всех требований экологической и строительной безопасности.
Проектные решения основываются на результатах инженерных изысканий: геодезических, геологических, экологических. Все проектные решения в обязательном порядке, установленном законом, проходят экологическую и главную государственную экспертизы.
При строительстве концессионного объекта выполняются все требования по размещению объектов 1-2 класса опасности в отношении санитарно-защитных зон.
Применяемые на объекте современные инженерные решения и лучшие технологии исключают: неприятные запахи и шум; возникновение пожаров; скопление птиц, грызунов; вред почве, подземным водам, окружающей флоре и фауне.
Что из себя представляют главные государственная и экологическая экспертизы?
Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий проводится для оценки соответствия проектной документации и результатов инженерных изысканий установленным требованиям РФ. Главгосэкспертиза проводится Федеральным автономным учреждением «Главное управление государственной экспертизы».
Экологическая экспертиза - это установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям РФ и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду.Данную экспертизу проводит федеральный орган - Росприроднадзор.
Что такое концессионное соглашение?
Условия Соглашения регулируются 115-ФЗ о концессионных соглашениях. По соглашению, одна сторона (концедент, как правило, государство) передает в пользование и (или) является заказчиком по строительству, а в последствии собственником построенного объекта, которое используется концессионером для оказания услуг с целью исполнения государственной функции.
В самом простом виде концессию можно описать как систему взаимоотношений государства и партнера, с целью привлечь инвестиции и эффективного управления государственной и/или муниципальной собственностью.
Почему концессионером является МУП города Новосибирска «Спецавтохозяйство»?
Концессионер установлен по результату открытого конкурса, который проводился министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области в период с октября 2022 по май 2023 года. МУП города Новосибирска «Спецавтохозяйство» выиграл конкурс, так как предложил лучшие конкурсные параметры реализации проекта, а именно:
-
предельный срок ввода в эксплуатацию объекта: не позднее 24 месяцев (с даты получения земельных участков);
-
доля твердых коммунальных отходов, направляемых на захоронение: не более 22%;
-
размер концессионной платы, вносимой концессионером в областной бюджет: 10 млн рублей;
-
размер минимального гарантированного субъектом ежегодного объема загрузки Объекта: 0 тонн.
Сколько денег будет вложено в строительство комплекса?
Общий объем инвестиций Концессионера в создание объекта составляет не более 3,24 млрд рублей (без учета НДС) и рассчитан исходя из укрупненных нормативных цен на работы, услуги и материалы по состоянию на 3 квартал 2022 года.
Средства бюджета региона пойдут на строительство комплекса?
Нет. Концессионер реализует проект за счет заемных средств, полученных от госкорпорации ППК «РЭО».
«РЭО может вложить в проект до 95% от объема инвестиций за счет средств от размещения облигаций ППК. Сумма составит более 3 млрд рублей», — отметил заместитель генерального директора по инвестиционному развитию РЭО Сергей Королев.
Кто будет осуществлять генеральное проектирование? Почему?
Из каких населенных пунктов будут приниматься отходы на КПО «Левобережный»?
Из левобережной части города Новосибирска и прилегающей агломерации.
Какова проектная мощность КПО «Левобережный»?
Объект рассчитан на годовой прием ТКО (включая КГО) массой 300 000 тонн.
Каким образом будет снижен процент захоронения в 5 раз?
Как будет контролироваться работа КПО, в том числе экологическая безопасность?
Какие меры будут приняты для исключения разлета отходов по округе?
Разгрузка мусоровозов происходит в закрытом ангаре, который будет препятствовать разлету отходов.
Куда будет направляться техногрунт от компостирования органической части ТКО?
Какие фракции будут отбираться для переработки?
Из чего будут производить RDF-топливо?
Вредно ли сжигать произведенное из мусора RDF-топливо в печах цементного завода?