15 лет непрерывной работы для развития регионов Западной Сибири
10 октября 2008 года на диспетчерском пункте Регионального диспетчерского центра АО «Новосибирскэнерго» состоялось принятие филиалом ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» Новосибирское РДУ функций оперативного-диспетчерского управления в энергосистеме Новосибирской области.
В 2017 году операционная зона Новосибирского РДУ расширилась за счет включения в нее энергосистемы Республики Алтай и Алтайского края. Сегодня Новосибирское РДУ – главный центр оперативно-диспетчерского управления, под руководством которого все объекты энергосистем трех регионов Сибири работают синхронно и слаженно.
Прошедшие 15 лет явились значимыми с точки зрения масштабной работы над сложными и значимыми проектами. С участием специалистов Новосибирского РДУ реализован комплекс мероприятий по вводу новых и реконструированных энергообъектов – от разработки заданий на проектирование, согласования проектной и рабочей документации, расчета и выдачи параметров настройки релейной защиты и автоматики до проверки выполнения технических условий на технологическое присоединение и ввода в эксплуатацию.
Среди наиболее значимых проектов последних лет: реконструкция семи гидроагрегатов Новосибирской ГЭС, позволившая увеличить установленную мощность станции до 490 МВт, создание режимных условия для ввода в работу пяти солнечных электростанций в Республике Алтай, системные испытания в Рубцовском и Бийском энергорайонах для повышения точности моделирования режимов, пилотные испытания совместной работы СЭС и систем накопления электрической энергии.
За минувшие годы в Новосибирском РДУ активное развитие получила технологическая инфраструктура оперативно-диспетчерского управления. Сегодня персонал РДУ использует 165 информационно-управляющих систем. Оперативно-информационный комплекс позволяет обрабатывать около 21 миллионов телеизмерений и телесигналов в час. В рамках цифровизации введено дистанционное управление активной и реактивной мощностью пяти СЭС, расположенных в Республике Алтай, непосредственно из диспетчерского центра. Новосибирское РДУ одним из первых среди филиалов Системного оператора приступило к переводу каналов телефонной связи для оперативных переговоров на технологию VoIP. На сегодняшний день из 188 каналов 113 переведены на VoIP, что существенно повышает оперативность контроля их состояния.
К концу 2023 года планируется достроить, а к 2025 году оснастить новое здание диспетчерского центра Новосибирского РДУ, которое станет одним из самых высокотехнологичных в структуре Системного оператора.
В честь 15-летия коллектив Новосибирского РДУ за вклад в развитие энергетики региона, многолетнюю и плодотворную работу отмечен Благодарственным письмом Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Министр ЖКК и энергетики Денис Архипов, вручая Благодарственное письмо на торжественном собрании коллектива, отметил ключевую роль Новосибирского РДУ в слаженной работе всех энергообъектов региона. «Являясь руководителем Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Новосибирской области, отмечаю высокий профессионализм руководителей и специалистов РДУ, действия и предложения которых вселяют уверенность в надежности работы и устойчивом развитии энергосистемы».
Также глава министерства поздравил старшего диспетчера Оперативно-диспетчерской службы Николая Юрченко с вручением государственной награды «Заслуженный энергетик Российской Федерации».