Государственные и частные инвестиции в ремонт теплосетей повысят надежность теплоснабжения в Новосибирской области
Общественный совет при министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области в ходе выездного заседания на ТЭЦ-5 обсудил вопросы повышения надежности и экологичности теплоснабжения в городе Новосибирске.
В настоящее время Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области формирует региональную программу модернизации коммунальной инфраструктуры, которая будет включать как замену котельных, так и тепловых сетей в населенных пунктах региона, в том числе в Новосибирске. Финансирование программы будет обеспечено из федерального и регионального бюджетов.
«С 2023 года увеличиваются государственные инвестиции на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Новосибирская область планирует активно участвовать в этих проектах, чтобы повысить надежность теплоснабжения и снизить аварийность в отопительный период», - отметил председатель Общественного совета при МинЖКХ Александр Обрывко.
В свою очередь, дополнительные инвестиции в ремонты направят коммерческие предприятия. Директор Новосибирского филиала «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Андрей Аплошкин сообщил, что благодаря переходу г. Новосибирска в ценовую зону, компания планирует в течение 10 лет вложить в модернизацию коммунальной инфраструктуры города 16 млрд рублей, причем упор будет сделан на капитальный ремонт магистральных тепловых сетей и повышение экологичности новосибирских ТЭЦ. Компания также представила планы по замене электрофильтров, ремонту дымовых труб и переводу системы гидрозолоудаления на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на оборотную схему водоснабжения. Важно, что при увеличившихся вложениях в тепловую инфраструктуру, тариф на тепловую энергию в Новосибирске по-прежнему остается ниже, чем в других городах-миллионниках и сейчас составляет 1878,08 рублей за Гкал.