Подготовка Новосибирской области весеннему паводку и пожароопасному сезону
По данным гидрологов неблагоприятное развитие паводковой обстановки в 2019 году возможно в 7 сибирских регионах – Республики Алтай и Тыва, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области. Прогноз осуществлён на основе анализа прохождения весеннего половодья в Сибири за последние 10 лет, а также фактических данных по снегозапасу, толщине льда на водоёмах и глубине промерзания почвы. Для своевременного получения информации об угрозе возможного подтопления активно используются системы автоматического наблюдения, гидрологические посты и технологии космического мониторинга.
По распоряжению губернатора Новосибирской области в регионе работает межведомственная комиссия по проверке готовности муниципальных образований и организаций к предстоящему весеннему паводку и защите населенных пунктов от природных пожаров.
На этой неделе комиссия проверяет Карасукский, Кочковский и Краснозерский районы. Кроме того, в ближайшее время спасатели должны приступить к пилению льда на затороопасных участках реки Карасук. Предварительная дата завершения плановых защитных противопаводковых мероприятий на всей территории области - 1 апреля 2019 года.
В регионе начались учения органов власти и оперативных служб профильных ведомств и экстренных служб по отработке слаженных действий в период весенних паводков и пожароопасного сезона. Первые практические тренировки по безаварийному пропуску весеннего половодья и ликвидации природных пожаров прошли в Чановском и Венгеровском района Новосибирской области. Для участников тренировок смоделированы различные сценарии развития возможных чрезвычайных ситуаций. Тренировки дают возможность проверить, как на местах подготовились к сезонным рискам.
В Новосибирской области в учениях мобилизуют службы управления рисками, созданные в муниципальных образованиях, привлекут пожарных, спасателей, представителей органов местного самоуправления, сельских старост, работников лесного хозяйства, а также специалистов других служб и организаций.
В рамках подготовки к пожароопасному сезону муниципалитеты уже завершили формировать списки участников специальных групп: патрульных, маневренных, патрульно-маневренных и патрульно - контрольных. Группы предназначены для профилактики природных пожаров, их оперативной ликвидации и привлечения к ответственности лиц, пустивших пал растительности. Органам местного самоуправления рекомендовано развертывание пунктов жизнеобеспечения пострадавшего населения во время возможных чрезвычайных ситуаций.