Более 2 тысяч контейнеров для раздельного сбора ТКО размещены в Новосибирской области
В ходе выездного заседания Общественного совета при МинЖКХ и энергетики региона с участием представителей областного Минприроды, регионального оператора «Экология-Новосибирск», подрядных организаций, занимающихся раздельным сбором твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) обсуждались результаты и планы по развитию системы раздельного сбора ТКО.
«Мы осмотрели площадки для раздельного собора ТКО на ул. Лежена в Дзержинском районе г. Новосибирска и мусоросортировочный комплекс в промзоне на ул. Выборная. Организация раздельного сбора ТКО зависит от многих субъектов, мы видим что на территории многоквартиных домов много сложностей с созданием площадок для раздельного сбора ТКО. Контейнерам для пластика, стекла и картона часто не хватает места, площадки как правило открытые. Эти вопросы требуют дальнейшей проработки и усилий всех заинтересованных сторон. Сейчас в регионе 2,2 тыс. контейнеров для сбора пластика, стекла и картона. Их количество с каждым годом увеличивается. Лучше всего система налажена Новосибирске, Бердске, р.п. Кольцово, Оби, Коченевском и Новосибирском районах», - подчеркнул председатель Общественного совета при МинЖКХ Александр Обрывко.
В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами на территории Новосибирской области действует 6 объектов обработки ТКО и 13 объектов утилизации ТКО.
В марте 2020 года муниципальным унитарным предприятием города Новосибирска «Спецавтохозяйство» за счет собственных средств приобретены и установлены на объекте размещения отходов «Гусинобродский» две мусоросортировочные линии ТКО общей производительностью обработки от 50 до 60 тысяч тонн отходов в год, на которых отбираются для дальнейшей переработки, в том числе: пластик, стекло, отходы из жести и алюминия.
Кроме того, коммерческие компании также осуществляют экспериментальную эксплуатацию вермитехнологии по утилизации пищевых отходов с помощью компостных червей.
По информации министерства ЖКХ и энергетики, в планах увеличить парк контейнеров для раздельного накопления на 5 тыс. шт. за счет федеральных средств. Заявка в Минприроды России подготовлена и предварительно направлена. «Новосибирская область традиционно входит в число пилотных регионов России по реализации новых мероприятий в сфере сбора и обработки ТКО, поэтому мы рассчитываем на поддержку наших планов», - пояснили в МинЖКХ региона.