В Новосибирской области завершился отопительный сезон
Министр доложил, что на территории Новосибирской области генерацию тепла осуществляли 5 ТЭЦ и 1 тысяча 184 котельных. Надежность работы обеспечена своевременным выполнением организационно-технических мероприятий, подготовкой ТЭЦ, котельных и тепловых сетей, созданием необходимых запасов топлива и его своевременной поставкой.
Аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения продолжительностью более суток не зафиксировано. В тоже время полностью избежать отключения теплоснабжения потребителей не удалось. Все они были вызваны дефектами на тепловых сетях. Всего за отопительный период в мунипальных районах области зафиксировано 65 аварийных отключений. В г. Новосибирске - 339 отключения.
Как подчеркнул Денис Архипов, несмотря, на то что количество дефектов на тепловых сетях по сравнению с прошлым отопительным периодом снизилось на 22%, муниципальным образованиям рекомендуется при подготовке к отопительному периоду 2020/2021 разработать дополнительные меры по ремонту и замене тепловых сетей в межотопительный период 2020 года.
В сфере энергетики, по словам Дениса Архипова, крупных или системных аварий, требующих специальных расследований, зафиксировано не было. Баланс электрической мощности по энергосистеме Новосибирской области складывался с приемом мощности из соседних энергосистем. Максимум электропотребления в отопительном периоде 2019/2020 года по Новосибирской области составил 2 тысячи 741 МегаВатта, что на 161 единицу ниже максимума отопительного периода 2018/2019 года.
В завершение выступления министром были обозначены ключевые задачи по подготовке к следующему отопительному сезону:
Первое, обеспечение выполнения в полном объеме планов мероприятий по подготовке объектов энергетики, коммунального комплекса, жилищного фонда и получения субъектами энергетики, коммунальными предприятиями муниципальными образованиями паспортов готовности к отопительному периоду.
Важным элементом работы в межотопительный период является и реализация энергоэффективных мероприятий. Например, оценка эффекта от реализованных мероприятий в Барабинском и Тогучинском районах показала снижение потребления угля за прошедший отопительный период на 30 процентов в этих районах, при средней величине снижения по области на 15 процентов. В остальных районах снижение произошло в первую очередь за счет теплой зимы и раннего завершения сезона.
Второе, получение в срок до 15 ноября 2020 года муниципальными образованиями паспортов готовности к работе в отопительный период.
Третье, создание нормативного эксплуатационного запаса угля.
Четвертое, снижение размера кредиторской задолженности теплоснабжающих предприятий за потребленные топливно-энергетические ресурсы до размеров, позволяющих обеспечить стабильные их поставки на источники тепловой энергии.
В целях определения размера фактических затрат не покрываемых тарифной выручкой коммунальных предприятий при осуществлении регулируемой деятельности в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения в 2019 году департаментом по тарифам Новосибирской области осуществляется проверка предоставленных материалов.
Координация действий по подготовке к осенне-зимнему периоду осуществляется соответствующим региональным штабом.
Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания отметил, что в целом отопительный период прошел достаточно спокойно: "В начале зимы, в ноябре-декабре 2019 года были у нас инциденты, некоторые достаточно крупные и неприятные, но затем ситуацию удалось стабилизировать, и всю оставшуюся зиму мы прошли практически без аварий и инцидентов. Впереди большая ремонтная кампания, наша задача с вами качественно и полно подготовиться, чтобы следующей зимой обеспечить безаварийную работу на территории всех муниципалитетов. Поэтому, просьба взять под контроль закупку топлива и проведение всех необходимых испытательных и ремонтных работ на сетях не только теплоснабжения, но и сетях водоснабжения, водоотведения, электроснабжения», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников.