В Кольцово планируется реализовать пилотный проект цифровизации электро- и теплосетей.
6 августа в зале заседаний администрации рабочего поселка Кольцово состоялось совещание по вопросу цифровизации электро- и теплосетей на территории р.п. Кольцово с участием министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, представителями Кластера «Цифровая энергетика», АО «Радио и Микроэлектроника», Сибирского филиала ПАО «МегаФон», администрации р.п. Кольцово, а также с представителями МУЭП «Промтехэнерго» и ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. Главной темой обсуждения стал вопрос внедрения программно-технического комплекса «Фрагмент цифровой электрической сети» в р.п. Кольцово.
Первый пилотный проект по цифровизации электросетей в Новосибирской области реализован в поселке Приобском Новосибирского района. Именно там потребители оснащены приборами интеллектуального учета электрической энергии и связаны в единую сеть. Сеть позволяет контролировать работоспособность каждого, а также локально управлять потреблением и распределением электроэнергии. Кроме того, реализован ряд функций, связанных с общим контролем электросетевого оборудования, вплоть до несанкционированного доступа на объекты электросетевого производства. Проект реализовало головное предприятие Кластера «Цифровая энергетика» – АО «Радио и Микроэлектроника»*. В дальнейшем там будет установлено новое коммутационное оборудование, которое позволит в условиях возникновения аварийных ситуаций ликвидировать их в разы быстрее.
Подобный пилотный проект планируется реализовать и на территории р.п. Кольцово. При этом цифровизация коснется не только электро-, но и теплосетей. На совещании было предложено внедрить в наукоград системы диспетчерского управления в первую очередь, электрических, а после тепловых сетей с потребителями, оснащенными средствами коммерческого учета и регулируемым теплопотреблением.
Также руководитель по развитию корпоративного бизнеса Новосибирского регионального отделения Сибирского филиала ПАО «МегаФон» Иван Бувальцев представил пилотный проект «Умное освещение-мультисервисная платформа интегратора». Суть проекта заключается в том, чтобы организовать всё освещение наукограда в единую сеть, которая будет обладать рядом преимуществ. Например, в «умные столбы» возможно будет встроить камеры, Wi-Fi, датчики для регуляции освещения в разное время суток и т.д.
* в рамках соглашения с АО «РЭС».